Список форумов The Longbow Club The Longbow Club
межклубное объединение лонгбоуменов и любителей living history 14-15 в.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сообщение о выездном цеховом воркшопе на WSA-2012

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов The Longbow Club -> Паб
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 4:10 pm    Заголовок сообщения: Сообщение о выездном цеховом воркшопе на WSA-2012 Ответить с цитатой

Здесь будет моё небольшое сообщение о деятельности Цеха на воркшопе 2012, который в пробном порядке в этом году был выездным (и потому сокращенным), проходил рядом с ежегодным турниром WSA.

Основание деятельности
В своё время lh отмежевалось от господствующего на мероприятиях бугуртизма, и тогда для движения ИР были созданы новые возможности, однако позже деятельность в рамках lh стала во многом рыхлой, давала лазейки для алкотуризма либо ограничивалась несколько однобокими (военно)-полевыми приоритетами. Это далеко не всё средневековье. Поэтому Цехом была выдвинута концепция частноаспектной и узкопрофильной реконструкции, не предполагающая проживания в бытовой среде или в ритме жизни Средних веков в принципе. Упор при таком подходе делается на отдельные интересные аспекты и фрагменты средневековья: мода и эстетика, спорт, турниры и т. п. При таком подходе время и ресурсы на чужие интересы не тратятся, а власти военных либо полевых ливинг-хисторичных оргкомитетов фестов не существует. Кроме того, наряду с военным делом, наряду с бытом или с турнирами в XV веке очень сильно и разнообразно представлена мода, возможно, это первый в европейской истории век моды, когда мода не просто отслеживается по четвертям века, а различается по регионам и стилям. Мода становится сложной, растёт искусство кроя, появляется даже высокая мода. Так и выделилось направление fashion history. В нем теоретически могут существовать экспериментальная археология (полное технологическое воссоздание копий и версий костюмов) и историческое моделирование (правильные фасоны в правильной комбинаторике из натуральных тканей). В настоящий момент Цех развивает историческое моделирование костюма, так как ориентируется на турнирное дело и так как сложные многослойные костюмные комплексы на данном этапе - за рамками моделирования - с трудом поддаются воссозданию по полной технологической цепочке, тем не менее, изучение отдельных аспектов таких костюмных комплексов всё равно возможно.

В СНГ есть и другие центры средневековой моды (Украина, Луцк, 14-15 в. и Североморск, мультивек), так что интуитивное выделение fashion history – уже свершившийся факт. Цехом постепенно развиваются и другие частноаспектные направления. Это было необходимое пояснение к самому мероприятию.

Вот здесь участники воркшопа выстроены в хронологическом порядке обдежды XV в.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Содержание программы воркшопа 2012
Выездной цеховой воркшоп проходил в демонстрационно-ознакомительном режиме.

Были представлены:
1) Фехтовальные техники XV в. – школа св. Георга.







2) Пробный старинный теннис.







Само снаряжение еще требует доработки. Это хорошее околотурнирное занятие.

3) Тесты, связанные с использование растительного сырья, что сопутствует отрасли «Мода, здоровье, красота». Эксперимент предполагает серии тестов, повторяемые результаты, контрольные и тестовые группы образцов и т. п., так что громкое слово «эксперимент» мы даже не употребляем.



Также была продемонстрирована уже готовая масляная вытяжка:



Однако военно-полевой формат объективно не слишком для этого удобен, в чем лишь лишний раз убедились. Слишком много непредсказуемых факторов, вплоть до прогноза погоды. Лучше приближать такую деятельность к стационарным условиям, каковые и имели место в Средние века.

4) Единичные квалификационные работы. Так как мы в Цехе почти все родом из околоспортивной тусовки, то, с моей точки зрения, мы не можем обходиться без подтверждения или повышения квалификаций, даже если это невозможно выразить в математических баллах.





Здесь демонстрируется фламандская шнуровка со вставками.

Ввиду короткого времени самого выезда планируемая средневековая кулинария не была рассмотрена. Возможно, она и вовсе тут не нужна, время покажет. В принципе для местного мероприятии идеальна была бы демонстрационная программа на 2 дня.


Последний раз редактировалось: lengu (Ср Авг 29, 2012 11:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мода
Остановлюсь чуть подробнее на своём секторе – моде. После проведения первого пробного мероприятия в 2011 году выяснилось, что вокруг просто поле работы непаханое. Замах на высокую моду, он несколько преждевременный, но фрагменты высокой моды будут изучаться шаг за шагом фрагментарно, так как именно эстетика Средневековья вызывает у многих интерес. В обычной моде также царит неразбериха, смешение стилей и четвертей века.

На воркшопе поднимались некоторые вопросы комбинаторики головного убора и остального костюма, а также были продемонстрированы образцы тканей.

Поэтому в качестве темы воркшопа была рассмотрена «Эволюция опенхуда в XV в.». Это частотный женский головной убор. Цех намеренно отказался от рассмотрения одного региона и одной четверти века на воркшопе, так как цель fashion history вовсе не натаскивать для допусков к фестам и никак не фесты, а цель - сама мода и побуждение интереса к вопросам моды. Если люди начинают проявлять более массовый интерес к чёткам, как случилось после 2010 года, или же к более парадному костюму, как это было местами в турнирной тусовке после 2011 года, то задача fashion history на сезон выполнена.

Различные виды опенхудов бытуют в разные подпериоды, различаются нюансами дизайна и сочетаемостью с разными костюмами. Были рассмотрены опенхуды Франции, Фландрии и соседей, а также Британии.

В начале века во франкоязычном регионе можно наблюдать опенхуд с высокими и поставленными крыльями, он напоминает «летучую мышь» и бытует еще некоторое время (тип Ia). В принципе в деревнях фасоны задерживаются.



Нужная степень излома крыльев фасона "летучая мышь" ещё не достигнута, несмотря на жёсткие вставки внутри. Это задача, которую предстоит решить.



На воркшопе можно было примерить на пробу разные опенхуды (поэтому порой на фотографиях перепутана комбинаторика).



Еще до воркшопа рассматривался опенхуд с высокими крыльями без перелома в крыльях, тоже разновидность, которая начинает существовать на рубеже XIV-XV вв. (тип Ib).





Иногда крылья опускаются на щёки.



Последний раз редактировалось: lengu (Ср Авг 29, 2012 6:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако такой опенхуд к середине века начинает вытесняться опенхудом со средними отогнутыми крыльями (тип II). Это самый типичный опенхуд XV в., его очень часто воплощают, не всегда правильно.





Ближе к концу XV в. появляется и наращивает частотность опенхуд с низкими и мягкими крыльями (тип III).



Вот здесь нужен ещё более мягкий материал, это стало ясно уже после воплощения. Опенхуд с низкими мягкими крыльями держится до самого конца века.



Примерно с конца 80-ых гг. появляется поздний парадный опенхуд с узким зафискированным отгибом, обычно чёрного цвета, нередко с разрезами, в него встроены различные виды шапочек, вместо хвоста. Такой опенхуд (тип IV) доминирует в парадной моде 90-ых годов, тогда как простолюдины и даже цеховые элиты продолжают использовать привычный опенхуд (тип III).



Были и другие формы, а также гибриды, но эти 4 фасона – основные. Бретонский головный убор принадлежит к особому стилю конца XV в., и опенхудом я его не считаю, несмотря не некоторые совпадения в форме.

Проблема обозначена, предложена огрубленная классификация: опенхуды в течение века не были одинаковыми, подобрать себе конкретный фасон – уже дело тех, кто собирает комплекты конкретного региона и статуса. Фасоны опенхудов появляются, входят в моду и затем начинают медленно затухать, то есть могут существовать какое-то время одновременно.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был поднят вопрос о допустимой комбинаторике. Один и тот же фасон опенхуда нередко может сочетаться с разными стилями или наборами одежды, однако не со всеми. Комбинаторика отслеживается по группе независимых источников либо по значимому отсутствию сочетания фасона опенхуда с таким-то видом одежды даже на малой группе источников.



Пример разницы между специальной рыхловатой а-ля средневековой тканью и обычной тканью из магазина. Обычную ткань применяют почти все, и мода фактически отшивается по рубрике "историческое моделирование": это просто констатация факта. Эта разница для турнирного дела несущественна.



Также были рассмотрены некоторые войлочные головные уборы. Обсуждение конструирования рожек вылилось в интересную дискуссию - уже по итогам воркшопа и уже online.



Оставаться в рамках lh означало бы всю жизнь жить чужими интересами, и упустить новые интересные возможности углубленного изучения спорта и моды, которые требуют иного формата, в частности без упора на полевой быт. Разделение по профильным интересам естественный процесс развития ИР XV в., и отсутствие узких профильных направлений в ИР XV в. могло бы в итоге вылиться в победу дилетантизма широкого профиля.

Комикс (перед отъездом)







Спасибо тем, кто готовил воркшоп и спасибо валлийцам, которые предоставили место для проведения. В ходе интенсивной подготовки к выездному воркшопу (а из принципа хотелось поддержать именно турнир, но никак не фестивали, однако ясности с сеткой мероприятий на сезон 2012 очень долго не было из-за центробежных тенденций в тусовке), так вот в ходе интенсивной подготовки в Цехе родились афоризмы «Реконструкция, блин, круглогодичное понятие» и «Даешь 15 век в 15 шагах от дома» (последнее – поэтическое преувеличение : ), но всё же).

Жаль, что из-за интенсивности турнира и нашей собственной программы так мало удалось пообщаться со знакомыми. До встречи на узкопрофильных мероприятиях XV века!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
John Hockwood
капитан отряда


Зарегистрирован: 15.02.2006
Сообщения: 1092
Откуда: White Сompany, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 1:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно!
_________________
"У моего мобильного телефона нет морали.
Поэтому он не может морально устареть."
(с) Неизвестный джентльмен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dmitry Dembowski
Председатель Лонгбоу Клуба, bowman


Зарегистрирован: 13.03.2006
Сообщения: 1791
Откуда: Валлийский Отряд

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2012 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребят, Спасибо что приезжали. Украсили собой мероприятие! ) Будем всегда рады видеть в дальнейшем!
_________________
С Уважением

" - Иди ко мне моё Золотко! - сказал Робин Гуд натягивая лук"

Евгений Дмитриевич Дембовский (5 лет)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов The Longbow Club -> Паб Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2006 phpBB Group