Список форумов The Longbow Club The Longbow Club
межклубное объединение лонгбоуменов и любителей living history 14-15 в.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пиво

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов The Longbow Club -> Трапезная
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 4:10 pm    Заголовок сообщения: Пиво Ответить с цитатой

14 век
Пиво с мёдом

Page 149-150, IV: Forme of Cury

8 Ad faciendum brakott. Take xiiii galouns of good fyn ale that the grout
therof by twies meischid, & put it into a stonen vessel. & lete it stonde
iii daies or iiii, til it be stale. Afterward take a quart of fyn wort, half
a quart of lyf hony; & sette it ouer the fier, & lete it sethe, & skyme it
wel til it be cleer. & thut therto a penywoth of poudir of peper & I
penyworth of poudir of clowis, & sethe hem wel togethere til it boile. Take
it doun & lete it kele, & poure out the clere therof into the forseid
vessel, & the groundis theof put in into a bagge, into the forseid pot, &
stoppe it wel with a lynnen clooth that noon eir come out; & put therto newe berm, & stoppe it iii dayes or iiii eer thou drinke therof. Put aqua ardente it among.

Как сделать пиво с мёдом (bragget)?

Возьми 14 галлонов (1 англ. галлон - 4,54 л) хорошего доброго эля, его раствор, вдвое разведенный, и помести его ёмкость из каменной керамики. Пусть настаивается 3-4 дня, пока не будет выдержанным. После этого возьми четверть меры процеженного сусла, половину меры доброго мёда с деревьев (липового и др.), и поставь на огонь, и оставь вариться, и снимай накипь, пока он не станет чистым. Добавь туда 1 щепотку* молотого перца и 1 щепотку молотой гвоздики и хорошенько их перемешай до закипания. Сними с огня и оставь остудиться, затем слей прозрачную часть в вышеупомянутую ёмкость, а остатки на дне помести в мешочек, в вышеупомянутый котёл, и хорошенько прикрой его куском льняного полотна, чтобы оттуда не выходил воздух; а затем добавь туда пивные дрожжи, и оставь на 3-4 дня, прежде чем можно будет пить. Добавь туда огненной воды** (спирта).


* количество, которое можно было купить на 1 пенни
** Aqua ardente - spirits, brandy, or aqua vite; distilled spirits.

http://www.godecookery.com/glossary/glossa.htm

15 век
Придание вкуса и аромата элю

RECIPE 1430
Pur faire holsom drynk of ale, Recipe sauge, auence, rose maryn, tyme, chopped right smal, and put þis and a newe leyd hennes ey in a bage and hange it in þe barell. Item, clowys, maces, and spikenard grounden and put in a bagge and hangen in þe barell. And nota þat þe ey of þe henne shal kepe þe ale fro sourynge. Par Sibill Boys

ссылка

Для превосходного целебного напитка - эля - возьми шалфей, ирбис, розмарин, тимьян (чабрец), в измельчённом виде, и помести всё это, а также недавно снесённое куриное яйцо в мешочек и подвесь тот в бочке. Далее, ароматную гвоздику, специю из шелухи мускатного ореха и нард (ароматическое вещество из восточного растения) измельчи, помести в мешочек и подвесь в бочку. И заметь, что яйцо курицы убережет эль от скисания. [ Рецепт] от Сибиллы Бойз.
_________________
Mair than enough is ower much (шотландская поговорка)

wyld, wykkyd Heland...


Последний раз редактировалось: lengu (Ср Апр 23, 2008 6:31 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jul



Зарегистрирован: 13.10.2006
Сообщения: 40
Откуда: Сочи

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2007 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за интересную информацию!

Особенно нравится начало
Цитата:
Возьми 14 галлонов (1 англ. галлон - 4,54 л) хорошего доброго эля
... М-да... Где бы СТОЛЬКО эля взять и где его хранить (в домашних условиях имеется в виду Smile вместе с каменной емкостью Smile).
P.S. Если я когда-нибудь домой принесу столько эля, то меня выгонят вместе с ним. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно взять, к примеру, другое количество, но примерно с теми же пропорциями.
_________________
Mair than enough is ower much (шотландская поговорка)

wyld, wykkyd Heland...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lengu



Зарегистрирован: 07.07.2006
Сообщения: 628
Откуда: мастер Цеха "Sub Rosa" - из честных мародёров

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Mair than enough is ower much (шотландская поговорка)

wyld, wykkyd Heland...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов The Longbow Club -> Трапезная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2006 phpBB Group